Эссе по рассказу солнечный удар

15.10.2019 Млада DEFAULT 3 comments

Осознание этого приходит к нам тогда, когда Бунин впервые заглядывает в будущее героев: "Поручик так порывисто кинулся к ней и оба исступленно задохнулись в поцелуе, что много лет вспоминали потом эту минуту: никогда ничего подобного не испытал за всю жизнь ни тот, ни другой". Почему герои остаются несчастливыми? Что для поручика самое страшное? Вскоре она уезжает, не оставив о себе никаких сведений. Школьные сочинения по литературе.

Автор смотрит на все глазами своего героя, но при этом главным действующим лицом становится героиня. Не случайно Бунин избегает упоминания имен: ведь имя придает сюжету конкретность, вызывает у каждого читателя какие-то собственные, индивидуальные ассоциации, между тем как писатель стремится к образности, обобщенности.

Начало рассказа традиционно — ОН и Она знакомятся на теплоходе, ощущают сильное влечение и быстро понимают друг друга, вступают в скоропалительную связь возможно даже не представившись друг другу.

Бунин Иван - Солнечный удар - АудиоКнига.

Следующий день оказывается разочарованием, герой и героиня делают вид, что с ними не произошло ничего особенного. Вскоре она уезжает, не оставив о себе никаких сведений.

Он понимает, что увидеться вновь им, скорее всего, не придется, и не испытывает по этому поводу никаких переживаний.

Анализ рассказа И . А . Бунина Солнечный удар

Тщательно маскируемое чувство безуспешно ищет выхода, обрекая мимолетного любовника на долгие нравственные страдания. Первым впечатлением становится ощущение чего-то молниеносного, неотвратимого, сражающего наповал и оставляющего после себя горе и страдания. Романтическая обстановка теплой ночи становится причинойподтолкнувшей Его и Ее друг к другу. Но уплывающие вдаль огни олицетворяют монотонность жизни, ее рутинность, в которой нет места высокому, ярком у чувству. В описаниях героев много очень точных, подмеченных писателем деталей, указывающих на природу возникшего чувства, например, взаимное притяжение молодых тел.

Любовь в рассказе И.А. Бунина "Солнечный удар": легкое увлечение или трагедия всей жизни?

Костенко Готовые задания Оглавление и список сочинений Сочинения для младших классов Школьное Сочинение заметка в газету Новые сочинения по творчеству М. Коцюбинского Образцы сочинений по творчеству В. Квитки — Основьянко.

3147303

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:.

Правила игры русская лапта рефератОбразец титульного листа реферата для школы украинаРеферат закон о защите персональных данных
Курсовая работа на тему правовое регулирование интернетКурсовая работа финансовая отчетностьДоклад на тему литература эпохи просвещения

Вам также может быть интересно. И в то же время, возможно, описание ее несет в себе мотив безысходности, ведь здесь есть нечто, предвещающее финал, где "темная летняя заря потухала далеко впереди, сумрачно, сонно и разноцветно отражаясь в реке, еще кое-где светившейся дрожащей рябью вдали под ней, под этой зарей, и плыли и плыли назад огни, рассеянные в темноте вокруг".

  • В этой любви нет духовного начала- лишь физиология, стимулированная романтической обстановкой путешествия.
  • Архив Сочинения Бунин И.
  • Там, где чеховский Гуров решит свою судьбу сам, поручик оставит все, как есть.
  • Есть что добавить?

Складывается такое впечатление, что герои, появляясь из "темноты", вновь растворяются в. Писатель высвечивает лишь миг в их судьбах.

Все это было так невыносимо, что он убежал оттуда. Есть что добавить?

Они как будто обрамляют историю любви героев: в первом пейзаже были впереди, обещая счастье, а во втором - позади.

Вот теперь все замкнулось, и повтор "плыли и плыли" кажется намеком на монотонность жизни поручика без "нее".

Эссе по рассказу солнечный удар 4634

Заканчивается рассказ "пейзажем души" поручика. Что же произошло с героем? Почему его жизнь кажется законченной?

Солнечный УДАР. Иван Бунин

Вернемся к началу рассказа. Внимательный к звукам, запахам Бунин описывает незнакомку глазами поручика.

Уроков: 2 Заданий: 5 Тестов: 1. Однако нельзя сказать, что он духовно возродился, ибо бунинский герой - человек слабый. Эмоционально рассказ действует на читателя поразительно. Тип: Проблемно-тематический анализ произведения. И "сумасшествие" - "атрибут" той любви, которую рисует Бунин.

И в ее портрете появляются детали, которые, в понимании Бунина, свойственны видению охваченного влечением человека: "…рука, маленькая и сильная, пахла загаром", "крепка и смугла она вся под этим легким холстинковым платьем после целого месяца лежанья под южным солнцем".

В этих натуралистических деталях ощущается стихийность восприятия чувства. И "сумасшествие" - "атрибут" той любви, которую рисует Бунин. Здесь пока еще нет духовности. Дальнейшие действия как будто не зависят от героев.

Думается, что этой быстрой сменой действий, этим бесконечным повторением глаголов движения, автор стремится акцентировать внимание читателя на появлении в действиях героев какой-то "горячечности", изображая их чувство как болезнь, которой нельзя противостоять. Но в какой-то момент мы начинаем понимать, что "он" и "она" все-таки любили друг друга по-настоящему. Осознание этого приходит к нам тогда, когда Бунин впервые заглядывает в будущее героев: "Поручик так порывисто кинулся к ней и оба исступленно задохнулись в поцелуе, что много лет вспоминали потом эту минуту: никогда ничего подобного не испытал за всю жизнь ни тот, ни другой".

В описании утра автор использует характерный для него прием "нанизывания" эпитетов и деталей, которые передают ощущения героев, придают осязаемость эссе по рассказу солнечный удар "В десять часов утра, солнечного, жаркого, счастливого, со звоном церквей, с базаром на площади" героиня уезжает.

1727831

Ее образ вновь дан глазами героя: ". Она ведет себя так, словно эта встреча ничего не значит для. Именно героиня называет их роман "солнечным ударом". Но продлить этот "солнечный удар" "она" не хочет, ибо подобное продлить. И далее Бунин со свойственным ему мастерством описывая поведение поручика в момент расставания, три раза повторяет слово "легко": "…как-то легко согласился", "в легком и счастливом духе", "так же легко".

Эта деталь - свидетельство тому, что и герой не готов к продолжению отношений. Однако нельзя сказать, что он духовно возродился, ибо бунинский герой - человек слабый. Там, где чеховский Гуров решит свою судьбу сам, поручик оставит все, как. Потому что в чеховских эссе по рассказу солнечный удар есть устремленность в будущее. Любовь у Чехова - "либо остаток чего-то громадного, либо нечто, что в будущем разовьется в нечто громадное".

Эссе по рассказу солнечный удар 5865

У бунинских героев будущего нет вообще, любовь для них - это мгновение, удар. Возможно, эту любовь можно сравнить со вспышкой чудесного света, озаряющего жизнь людей. Герой проходит путь от низменного влечения к высшему чувству, но, когда он это поймет, будет уже поздно. Поручик откроет в себе "совсем новое чувство - то странное, непонятное чувство, которого совсем не было, пока они были вместе, которого он даже предположить в себе не мог, затевая вчера это, как он думал, только забавное знакомство, и о котором уже нельзя было сказать ей теперь!

И отсюда новое видение мира героем.