Соль поваренная пищевая реферат

15.10.2019 Таисия DEFAULT 1 comments

На бессолевой диете можно быстро сбросить вес , всего за несколько дней, но весьма ненадолго, этот вес вскоре вернется обратно хорошо, если без привеса — ведь жидкость в органах и тканях быстро восстанавливается. При выдержке старении в результате процесса этерифи-кации вкус и запах уксуса становятся более мягкими. Хлорид натрия способствует задерживанию воды в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Это связано с тем, что хлорид натрия выводится из тела человека с потом и для восстановления его потерь в организм нужно вводить больше соли. Чистый хлорид натрия - негигроскопичное вещество, т. Как правило, соляные источники были собственностью властителей и коронованных особ. Соль, будучи смешанной со льдом в том числе в форме снега , вызывает его таяние плавление.

Издревле племена соль поваренная пищевая реферат и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием [7]. В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений например — орешника, или других лиственных деревьев в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы.

Для повышения основы налоговой политики соли их дополнительно обливали солёной морской водой. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры соль поваренная пищевая реферат собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы.

Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моряспособ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита каменной солирасполагающихся на месте высохших морей.

Урок по теме "Поваренная соль"

Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские. В приготовлении пищи соль употребляется как важная специя.

Непростые вещи. Соль

Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкусбез которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.

Однако в северных районах, соль поваренная пищевая реферат частности на берегах Белого моря, было, и существенное усовершенствование способа извлечения соли из морской воды.

Поморы давно заметили, что при замерзании морской воды лёд получается несолёным, а оставшаяся незамёрзшей вода становится гораздо солонее. Расплавляя лёд, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривать поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.

Поваренная соль

В удалённых от моря районах иногда встречаются подземные соляные источники. Люди издавна использовали их для вываривания соли. В нашей стране уже со времени владычества татарского хана Батыя и его соль поваренная пищевая реферат поваренная соль добывалась из озёр Нижнего Поволжья, местности с сухим и жарким климатом. В созвездии солёных озёр этого района особенно выделяются озёра Эльтон и Баскунчак.

Промышленная эксплуатация озера Эльтон осуществляется более полутора веков. Ещё более богато солью озеро Баскунчак, которое является в настоящее время основной сырьевой базой в Нижнем Поволжье. Ведущий: Конечно.

  • Гроссе Э.
  • Рассолы очищают от примесей и выпаривают в вакуум-аппаратах, получая вакуумную соль, или в открытых плоских чанах чренах , получая так называемую чренную соль.
  • Одно из таких давно разведанных месторождений каменной соли расположено близ Илецка в Оренбургской области.
  • Гарантийный срок хранения поваренной пищевой соли с добавкой йода составляет 2—3 месяца, фтора — 6 месяцев со дня выработки.
  • Мелкая упаковка — это бумажные пачки и пакеты с внутренним вкладышем из подпергамента или без него, а также мешочки из белой плотной ткани или полимерных пленок вместимостью , , , и г соли.
  • Фермент пепсин образуется из другого фермента — пепсиногена.

И не забывай, Незнайка, добавить в солонку немного сахара или несколько зерен риса, чтобы сохранить соль сыпучей. А про другие применения соли расскажет наш химик.

Но соль нужна не только для питанья, Ее используют для полученья натрия И хлора, натра едкого и соды, И медицины ей открыты своды, Она и в технике находит примененье — Столь велико ее предназначенье!

Химик: Итак, поваренная соль является важнейшим сырьём химической промышленности. Из неё получают соду, хлор, соляную кислоту, гидроксид натрия, металлический натрий. При изучении свойств почв учёные установили, что, будучи пропитанными хлоридом натрия, она не пропускает воду. Это открытие было использовано при строительстве оросительных каналов и водоёмов. Если дно водоёма покрыть слоем земли, пропитанной солью, то утечки воды не происходит.

Для этой цели, конечно, применяют соль поваренная пищевая реферат соль. Строители используют хлорид натрия для устранения смерзания почвы зимой. Для этого участки грунта, которые планируется вынимать, осенью густо посыпают солью. В этом случае в сильные морозы данные участки земли остаются мягкими. Химики хорошо знают, что смешением мелкоизмельчённого льда с поваренной солью можно получить эффективную охлаждающую смесь.

Например, смесь состава 30 г соли на г льда охлаждается до температуры 20 градусов. Это происходит потому, что водный раствор соли соль поваренная пищевая реферат при отрицательных температурах.

Следовательно, лёд, имеющий температуру около 0 градусов, будет плавиться в таком растворе, отнимая теплоту от окружающей среды. Химик: Для распознавания веществ мы используем качественные курсовая бд sql. На поваренную соль — хлорид натрия реактивом является нитрат серебра проводит опыт, записывает реакцию. Незнайка: Говорят: чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть.

Ох, и много это, наверное.

Соли в саду и огороде 2 ч 11 Аммиачная, чилийская и норвежская селитры, их состав, свойства, использование. А про другие применения соли расскажет наш химик. Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота [5].

Математик: Оказывается, ждать не так уж долго: пуд — это 16 кг, за 2 года съедают пуд соли, так как в год каждый человек с пищей потребляет от 3 до 5,5 кг соли.

У всех древних восточных народов было принято, заключая союз или мир, съесть несколько крупинок соли, чтобы доказать свою верность слову. Если кто — нибудь ел соль в чужом доме, — этим он как бы заключал договор с хозяином о верности. Сохранилась старая персидская легенда о воре, который решил ограбить сокровищницу царя. Когда вор взвалил на спину мешок с награбленными драгоценностями, он уколол палец каким — то острым прозрачным кристалликом.

Думая, что это алмаз, вор поднял его, опробовал крепость зубами и, ощутив солёный вкус, понял, что это соль поваренная пищевая реферат каменной соли.

Соль поваренная пищевая реферат 4538

Отведав соли, он вывалил все драгоценности из мешка и ушёл с пустыми руками. Вор пришёл и рассказал обо всём царю. А тот приблизил его к себе, и сделал сначала своим доверенным лицом, а потом и наследником престола, как верного, преданного человека.

Однако потребности организма заставляли искать ее в более концентрированном виде.

Соль поваренная пищевая реферат 8303

Давно было обнаружено, что некоторые растения имеют приятный соленый вкус. Такие растения сушились, а затем сжигались в костре. Уже за две тысячи лет до н. Способ извлечения соли из морской воды выпариванием независимо был изобретен также в различных других странах.

Вначале он появился в странах с сухим и жарким климатом соль поваренная пищевая реферат в Индии, Греции, Риме. На севере нашей страны морская вода выпаривалась варилась в больших чанах, а источником энергии служили дрова. Поморы давно заметили, что при замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее.

Дипломная работа состав преступления и его значениеПорядок заключения и прекращения брака рефератРеферат знаменитые люди белгородчины
Внешняя политика петра 1 эссеСколько листов содержит докладСколько страниц дипломная работа по госту

Все, кто пробовал на вкус морскую воду, помнят, что она поваренная пищевая горьковатый привкус и мало похожа на водный раствор поваренной соли. Это означает, что в морской воде кроме хлорида натрия содержатся другие соли. Тем не менее среднее содержание мае. Затем выпадают более растворимые соли - сульфаты натрия и магния, хлориды натрия, калия, магния и после них сульфаты калия и магния. Порядок кристаллизации солей и соль образующихся осадков может несколько изменяться в зависимости от температуры, скорости испарения и других условий.

При варке соли испарение рассола проводят не досуха и оставшийся реферат солями магния раствор отбрасывают. Чистый хлорид натрия - негигроскопичное вещество, т. Гигроскопичны хлориды магния и кальция.

9467144

В удаленных от поваренная районах иногда встречаются подземные соляные источники. В созвездии соляных озер этого района особенно выделяются озера Эльтон и Баскунчак.

Промышленная эксплуатация озера Эльтон осуществляется более полутора веков. Окраска и прозрачность последней зависит от характера примесей. Исследования озера Эльтон показали, что его донная толща состоит из двух мощных пластов каменной соли, разделенных слоем глины. Толщина нижнего слоя в среднем равна 14,4 м, а верхнего, выстилающего дно - 18,25 м. Этот слой простирается более чем на км 2. Расширенное изучение состава, номенклатуры и классификации пищевая реферат.

Изучение способов получения и свойств солей на соль примерах. Состав и свойства поваренной каменной соли.

В чем разница между морской и поваренной солью?

Применение поваренной соли в качестве пищевой приправы и в других целях. Исторические сведения о поваренной соли. Питьевая пищевая сода, ее состав и свойства. Кальцинированная и кристаллическая сода, их использование для умягчения воды при стирке белья. Использование в качестве строительных материалов.

Использование различных солей в строительстве гипс, алебастр, поташ, жидкое стекло и др. Селитры аммиачная, чилийская, норвежскаяих состав, обнаружение ионов, свойства, условия хранения и использования. Распознавание минеральных удобрений.

Известно, что, уходя из таежного приюта, для случайных путников охотники непременно оставляют спички и соль. Происходит "цементирование" крупных кристаллов более мелкими и поваренная соль начинает терять сыпучесть и слеживаться в комки или монолит. К баранине Чеснок, мята, розмарин.

Подведение итогов. Задание для творческих работ учащиеся выбирают. Задания выполняются индивидуально или в парах. Можно выполнить компьютерную презентацию. Тема занятия Форма занятия Введение 4 ч 1 Техника безопасности при работе в химическом кабинете.

Правила оказания первой медицинской помощи Беседа с элементами ролевой игры 2 Основные классы неорганических соединений: оксиды, основания, кислоты, соли Семинар 3 Состав, номенклатура, классификация солей Лекция 4 Получение и свойства солей Урок-практикум Тема 1.

Соли в быту

Соли на кухне 2 ч 5 Поваренная каменная соль, ее качественный состав, свойства, применение в качестве пищевой приправы, влияние на организм Урок-практикум 6 Питьевая пищевая сода, ее состав и свойства. Обнаружение ионов Демонстрационные опыты Тема 2. Соли в ванной 2 ч 7 Кальцинированная сода. Кристаллическая сода. Использование для умягчения воды Лекция 8 Мыла. По истечении этого срока хранения соль с добавками йода и фтора реализуют как соль поваренную пищевую без добавок.

Появляется ощущение липкости кристаллов и соль начинает "течь".

С другой стороны, при снижении относительной влажности воздуха с поверхности увлажненных кристаллов происходит десорбция воды, и в межкристальной жидкости повышается концентрация сухих веществ и выпадение новых кристаллов. Соль поваренная пищевая реферат "цементирование" крупных кристаллов более мелкими и поваренная соль начинает терять сыпучесть и слеживаться в комки или монолит. Поэтому для предотвращения этого дефекта соли в нее вводят различные противослеживающие добавки.

Столовый уксус — это слабый раствор уксусной кислоты, получаемый путем окисления спирта в процессе уксуснокислого брожения или разбавлением пищевой уксусной лесохимической кислоты продукта сухой перегонки дерева.

Уксус является одной из наиболее популярных приправ к салатам, винегретам, первым и вторым мясным и овощным блюдам; используется при изготовлении соль поваренная пищевая реферат и других соусов, является вкусовым и консервирующим началом рыбных, овощных и плодово-ягодных маринадов.

Для получения уксуса биохимическим способом в качестве основного сырья используют этиловый спирт-сырец, вырабатываемый из зерна, картофеля или их смеси, этиловый спирт-ректификат 1-го сорта, вырабатываемый из мелассы, и сухие плодово-ягодные виноматериалы. Полученную уксусную кислоту осветляют путем оклейки, фильтруют, пастеризуют и иногда выдерживают. При выдержке старении в результате процесса этерифи-кации вкус и запах уксуса становятся более мягкими.

Уксус всех видов должен быть прозрачным, без мути, осадка, слизи и посторонних включений. Запах и вкус должны соответствовать виду уксуса со слабым запахом исходного сырья у уксуса фруктового и спиртового, с добавлением лимонного настоя.

Не допускаются посторонние запахи, а также терпкий, металлический, вяжущий и другие посторонние привкусы. Во всех видах уксуса не должно быть живых или мертвых угриц и бактериальных пленок.

Соль поваренная пищевая реферат 9113265

Основным физико-химическим показателем качества уксуса является титруемая кислотность, исчисляемая в г на см 3. Не допускается в спиртовом и фруктовом уксусе наличие консервирующих веществ, свободных минеральных кислот, солей тяжелых металлов, лесохимической уксусной кислоты. Уксус пищевой для розничной продажи разливают в бутылки по и см 3. Бутылки с уксусом укупоривают корковыми пробками, алюминиевыми колпачками, полиэтиленовыми и кронен-пробками.

При укупорке алюминиевыми колпачками с картонными целлофанированными прокладками бутылки можно хранить только в вертикальном положении. Гарантийный срок доброкачественности уксуса, соль поваренная пищевая реферат в бутылки и бочки, независимо от крепости — 3 мес. Кислоту уксусную лесохимическую получают при сухой перегонке дерева твердых сухих пород.