Доклад бактерии в продуктах питания

14.10.2019 Руфина DEFAULT 0 comments

Некоторых представителей аэробных спорообразующих родов Bacillus например, Bacillus coagulans и Sporolactobacillus например, Sporolactobacillus inulinus иногда включают в группу молочнокислых бактерий из-за сходства в метаболизме углеводов и их роли в пищевой промышленности [2]. Как издать спецвыпуск? Влияние старения на микрофлору кишечника литературный Кардамон, фенхель, укроп, анис, красный перец, карри бодрят, корица, имбирь, улучшают кровообращение, стимулируют приток крови к половым органам. Этот фрукт содержит множество витаминов и природные гормоны, способствующие повышению потенции, прежде всего, у мужчин. Концентрации питательных субстанций, присутствующие в продуктах функционального питания и оказывающие регулирующее действие на функции и реакции макроорганизма, близки оптимальным, физиологическим, и поэтому такие продукты могут применяться неопределенно долго.

Журнал выйдет 28 сентябряпечатный экземпляр отправим 2 октября. Дата публикации : Статья просмотрена:. Бисенгалиев Р. Создание продуктов, обладающих профилактическим действием и включающих пробиотические культуры микроорганизмов и пребиотический фактор, является актуальной темой пищевой промышленности. Ключевые слова: пробиотики, пребиотики, функциональное питание, кисломолочные продукты.

  • Данное заболевание представляет собой психическую зависимость от кофеина и проявляется такой симптоматикой:.
  • Токаев Э.
  • В питательную среду вносят штаммы молочнокислых бактерий, называемые закваской.
  • При использовании консорциума микроорганизмов в составе пищевых продуктов последние приобретают функциональные свойства также за

В последние годы функциональное питание получило широкое развитие. Продукты функционального питания оказывают положительное влияние на здоровье людей.

Их создание и внедрение в производство является одним из направлений программы питания человека, провозглашенной ООН.

Продукты которые не едят даже бактерии

Комбинирование молочного сырья с растительными ингредиентами позволяет обеспечить создание продуктов с заданными составом и свойствами, улучшить пищевую ценность, придать необходимые вкусовые оттенки. Традиционная технология ферментированных продуктов основывается на достижениях биотехнологии. При производстве кисломолочных продуктов наряду с молочнокислыми пропионовокислыми бактериями используется пробиотики. Чаще других применяются бифидобактерии. В последнее десятилетие ХХ века во всем мире получило широкое признание развитие нового направления в пищевой промышленности — так называемое функциональное питание, под которым подразумевается использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывает регулирующее действие на организм в целом или его определенные системы и органы.

По мнению отечественных ученых, к продуктам функционального питания необходимо отнести лактобактерии, антиоксиданты, органические кислоты и другие факторы.

Накоплено достаточно материалов, доклад бактерии в продуктах питания на то, что функциональное питание оказывает влияние на всасывание микроэлементов Ca, Mg, Fe, Zn в толстом кишечнике, способствует снижению концентрации холестерина крови, нормализует уровень глюкозы крови, обладает антиканцерогенным и иммуномодулирующим действием.

Для большинства людей разница в словах пребиотики и пробиотики, это всего лишь одна буква, которая вообще возможно опечатки.

Пребиотики — это такие компоненты пищи, которые являются неперевариваемыми. Этот плод, по праву считающийся самым сладким на планете Земля, усиливает сексуальную выносливость за счет большого содержания в нем фруктозы, глюкозы, а также углеводов.

Но на самом деле это совершенно разные понятия, и следует их различать. Пребиотики — это такие компоненты пищи, которые являются неперевариваемыми.

Молочнокислые бактерии

За счет своих свойств они активизируют рост, развитие и метаболические процессы одной группы или нескольких групп естественной микрофлоры толстого кишечника. Симптомы: повышенная температура, головная боль, тошнота, рвота, боль в брюшной полости и диарея. К числу продуктов питания, связанных со вспышками сальмонеллеза, относятся яйца, мясо домашней птицы и прочие продукты животного происхождения. Заражение бактериями Campylobacter, главным образом, происходит в результате употребления в пищу сырого молока, сырого или не прошедшего достаточную термическую обработку мяса домашней птицы и инфицированной питьевой воды.

Энтерогеморрагическая инфекция, вызванная Escherichia coli, связана с употреблением непастеризованного молока, не прошедшего достаточную термическую обработку мяса, а также сырых овощей и фруктов. Инфекция, вызванная бактериями Listeriaприводит к выкидышам у беременных женщин или гибели новорожденных. Несмотря на относительно невысокую распространенность этого заболевания, его тяжелый и иногда смертельный характер, особенно для грудных детей, детей и лиц пожилого возраста, ставит его в ряд наиболее опасных инфекций пищевого происхождения.

Источниками Listeria являются непастеризованные молочные продукты и различные виды готовых к употреблению продуктов питания. Данный тип бактерий может размножаться при низких температурах. Холерный вибрион Vibrio cholerae продуктах в организм человека с инфицированной водой или продуктами питания.

К симптомам относится боль в брюшной полости, рвота и острая водянистая диарея, питания может приводить к острому обезвоживанию и иногда к смерти. Вспышки холеры связаны с таким продуктами питания, как рис, овощи, просо и различные виды морепродуктов. Вирусы Норовирусные инфекции сопровождаются тошнотой, сильной рвотой, водянистой диареей и болью в брюшной полости.

Паразиты Некоторые паразиты, такие как трематоды рыб, передаются только через пищевые доклад бактерии. Прионы Прионы — это возбудители инфекций, состоящие из белка, которые вызывают некоторые нейродегенеративные заболевания.

Химические вещества Наибольшую угрозу для здоровья представляют токсины природного питания и вещества, загрязняющие окружающую среду.

Вирус гепатита А может привести к долгосрочному поражению печени и обычно распространяется через сырые или не прошедшие достаточную термическую обработку морепродукты или зараженные фрукты и овощи. Главное Кодекс Алиментариус — защита здоровья потребителей путем обеспечения безопасных и питательных пищевых продуктов. Таким образом, к важным компонентам функционального питания относятся пребиотики, пробиотики. Подробнее см. При подборе микрофлоры в разработке технологии функциональных напитков на основе молочной сыворотки с овощными

К токсинам природного происхождения относятся микотоксины, морские биотоксины, цианогенные гликозиды и токсины, которые содержатся в ядовитых грибах. Микотоксины, например, афлатоксин и охратоксин, могут в высоких концентрациях присутствовать в основных продуктах питания, таких как кукуруза или злаки.

Продолжительная подверженность воздействию этих токсинов может привести к нарушениям иммунной системы и нормального развития организма, или cтать причиной рака.

Доклад бактерии в продуктах питания 1225

Уникальный алкалоид вырабатывается тропическими лягушками. Да и в человеческом организме также продуцируются вещества, схожие по своим химическим свойствам с алкалоидами речь идет о серотонине и адреналине, которые в некоторых источниках называют алкалоидами, что не является ошибкой. Алкалоид кофеин относится к классу мягких и не агрессивных стимуляторов, повышающих мозговую активность. При продолжительном и регулярном применении кофеина возможно развитие заболевания под названием "теизм" или "кофеинизм".

Данное заболевание представляет собой психическую зависимость от кофеина и проявляется такой симптоматикой:. Во избежание подобных проявлений рекомендуется употреблять кофеинсодержащие продукты доклад бактерии в продуктах питания кофе в умеренных количествах.

Кроме того, если Вы решили отказаться от потребления кофе вообще, рекомендуется делать это постепенно. Употребление кофеина приводит к повышенной утрате костной тканью минеральных веществ. Кофеин содержится более чем в 60 видах растений и продуктов, применяемых в качестве пищевых добавок, а также компонентов для различных лекарственных препаратов. Алкалоид никотин содержится в растениях из семейства Пасленовых в основном в табаке и махоркепри этом биосинтез данного вещества происходит в корнях, доклад бактерии в продуктах питания как накапливается он в листьях.

Интересна история распространения никотина. Так, французский посол Жан Нико, служивший при королевском дворе Португалии, прислал сушеные листья, а также семена табака французской королеве Екатерине Медичи, которая страдала от мигрени. Для избавления от мигрени Жан Нико рекомендовал закладывать в нос измельченные до порошкообразного состояния сухие листья табака. Впоследствии табак выращивался по указу Екатерины Медичи в садах.

Употребление никотина способствует увеличению концентрации в крови адреналина, что приводит к повышению кровяного давления, ускорению сердцебиения, значительному учащению дыхания и увеличению уровня глюкозы в крови. Также никотин способствует увеличению уровня дофамина, который возбуждает центры удовольствия мозга.

Использование микроорганизмов в производстве продуктов питания

В свою очередь, такие центры удовольствия ответственны за болевой порог. Никотин — токсичное вещество, но при употреблении небольших его доз например, при табакокурении данный алкалоид действует как психостимулятор.

Доклад по географии озера и болота24 %
Реферат про василя острозького92 %
Реферат функциональные возможности молодого организма46 %
Доклад на тему ангина27 %
Понятие и виды гражданских правоотношений контрольная работа50 %

Однако вреда для организма никотин приносит больше чем пользы: так, никотин подавляет аппетит, что приводит к снижению массы тела. Длительное и многократное потребление никотина приводит к развитию физической и психической зависимостей, избавиться от которых достаточно трудно.

Кроме того, постоянное употребление никотина может спровоцировать следующие заболевания и дисфункции:. Как говорилось выше, наиболее высокое содержание никотина отмечается в растениях из семейства Пасленовые.

4957606

Но присутствует этот алкалоид также в баклажанах, цветной капусте, картофеле, томатах особенно богат никотином томатный сок. Напрашивается вполне резонный вопрос: какое количество овощей необходимо употребить, чтобы заменить одну доклад бактерии в продуктах питания Одна сигарета содержит 10 мг никотина, при этом большая часть этого алкалоида разрушается во время тления зажженной сигареты таким образом, выкуривая сигарету, человек получает около 0,5 — 3 мг никотина.

Для восполнения такого объема никотина придется съесть 5 кг баклажанов, не меньше 12 кг молодого картофеля и выпить около 10 л томатного сока. Вывод: в полной мере перейти на овощные источники никотина просто невозможно, хотя определенную помощь в избавлении от такой вредной привычки как табакокурение они все-таки могут оказать.

Говоря о веществах, которые медленно, но уверенно разрушают наш организм, нельзя не сказать об алкогольных напитках.

9001222

Сразу хотелось бы отметить, что алкоголь в малых количествах не только не вреден для здоровья, а и полезен, поскольку способствует снижению холестерина, предупреждает образование тромбов, расширяет сосуды, а также усиливает кровообращение. В итоге снижается риск развития сердечно-сосудистых болезней. При этом предпочтение желательно отдавать красному вину, дневная норма которого составляет не больше двух стаканов.

А вот чрезмерное употребление алкоголя включая пиво, ликеры и вермуты приводит к нарушению работы организма в целом, ведь алкоголь не действует избирательно, он повреждает организм практически мгновенно, причем по всем направлениям.

В то время, когда печень пытается справиться с этанолом, часть уже всосавшегося алкоголя негативно воздействует на функции головного мозга, а также сердечно-сосудистой системы. Но и это еще не все: доклад бактерии в продуктах питания то же время нарушается функционирование желудка, поджелудочной, а также кишечника. Зачастую комплекс повреждающих факторов настолько обширен, что может спровоцировать сильнейшую алкогольную интоксикацию, которая приводит к смерти либо тяжелой инвалидизации.

Чтобы согреться, достаточно выпить 50 г водки либо коньяка как известно, алкоголь расширяет сосуды и нормализует кровоснабжение внутренних органов.

Доклад бактерии в продуктах питания 8057

А вот последующие дозы усилят кровоток только в коже, отчего она покраснеет и появится приятное ощущение тепла. Но такое ощущение быстро пропадет, поскольку с последующими дозами алкоголя усилится и теплоотдача, то есть организм остынет еще быстрее.

И это так, причем для возбуждения аппетита достаточно всего лишь 25 г крепкого алкогольного напитка. Маслянокислое брожение. Этот тип брожения важен в природном масштабе.

Подобное брожение происходит в природе без доступа кислорода на дне болот, водоемов, в речном субстрате на дне. Именно благодаря этому типу брожения в природных условиях происходит переработка и разложение растительной и животной органики.

Возбудителями маслянокислого брожения являются бактерии рода Clostridium C. Они являются строгими анаэробами. Споры, посредством которых они размножаются, очень устойчивы к факторам внешней среды.

Так, они выживают после кипячения в течение нескольких минут, и убивает их только длительное кипячение, свыше получаса, желательно под высоким давлением. Споры могут выдерживать кипячение в течение нескольких минут. По отношению к источникам питания маслянокислые бактерии весьма неприхотливы, они усваивают белковый, аминокислотный и аммонийный азот, а некоторые — азот воздуха. Бактерии C. Это подвижные крупные грамположительные анаэробные палочки, длиной 4—12 мкм, шириной 0,5—1,5 мкм, перитрихи, споры располагаются центрально или субтерминально.

Характерным является накопление гранулезы специфического запасного углеводного вещества перед образованием спор. На рисунке 3 представлены бактерии Clostridium butyricumявляющиеся одним из возбудителей маслянокислого брожения доклад бактерии в продуктах питания.

Рисунок 3. Бактерии Clostridium butyricum, возбудители маслянокислого брожения. В результате молочнокислого брожения образуется ряд веществ: масляная кислота, ацетон, изопропиловый спирт, углекислый газ, уксусная кислота, молочная, этиловый спирт и прочие соединения. К сожалению, маслянокислое брожение, полезное в промышленности, является вредным и опасным в производстве пищевых продуктов. Появление маслянокислых бактерий в молочных продуктах вызывает неприятный запах и прогорклый вкус.

Категории : Метаболизм прокариотов Молочная промышленность Молочнокислое брожение. Пространства имён Статья Обсуждение. Просмотры Читать Править Править код История. В других проектах Викисклад. Эта страница в последний раз была отредактирована 4 мая в